Аудиторская компания с клиентской базой
Офис в центре санкт-петербурга от собственника
Продажа осз рядом с метро под трк, офис и другое

Продажа готового бизнеса – реальность или миф

Данная статья освещает проблемы продажи и покупки бизнеса, также мы расскажем о видах и способах продажи готового бизнеса.
Что такое продажа готового действующего бизнеса?
В повседневной жизни понятие бизнес ассоциируется с предприятием, фирмой, компанией и т.д. Действующее законодательство показывает бизнес, как совокупность действий/отношений между участниками, которая направлена на скорейшее достижение поставленной цели. Если рассматривать бизнес в экономическом отношении, то его можно показать следующим образом:
Схема покупки, продажи бизнесаСхема покупки, продажи бизнеса


Их этой схемы мы можем увидеть, что при необходимости продажи бизнеса нужно чётко понимать, что приобретая только имущественный комплекс покупатели лишают себя дополнительных преимуществ, связанных с наработанной продавцом базой нематериальных активов и наоборот. К сожалению, действующее законодательство не может дать четкую трактовку нематериальных активов. Не существует также нормативных актов регулирующих продажу нематериальных активов.
Практически на сегодняшний день можно назвать 2 способа приобретения готового бизнеса:
 способы приобретения готового бизнеса способы приобретения готового бизнеса

Рассмотрим первый вариант. Продажа бизнеса, как имущественного комплекса - это покупка ТОЛЬКО материальной составляющей бизнеса – недвижимость, оборудование фирмы, готовая продукция на складе и пр.
Где тут можно найти опасность для покупателя? Если покупатель приобретает имущественный комплекс, то к нему в личное владение будет переходить ТОЛЬКО состав имущественного комплекса (смотри на первой схеме), но все нематериальные активы будут оставаться у продавца. При плохом развитии событий через какое-то определенное время продавец вполне может захотеть открыть еще одну компанию, взяв за основу раскрученную до этого собственную марку, деловые репутации, клиентскую базу и продолжит вести бизнес.
Практически покупатели могут обезопасить себя от всего вышеперечисленного,если возьмут расписки с продавца о неведении бизнеса аналогичного продаваемому в течении определённого времени (1 год). При этом не стоит забывать, что все нематериальные активы все равно будут оставаться в личной собственности продавца и покупатели не могут ими воспользоваться.
Есть ли выход из этой ситуации?
1. Кроме договоров купли/продажи имущественного комплекса можно заключить ряд других договоров купли/продажи, здесь объектами будут выступать необходимые нематериальные активы. Но и при этом существуют достаточные риски для покупателей из-за того, что отсутствует четкая трактовка в законодательстве объектов нематериальных активов - договора на куплю/продажу могут не иметь достаточную юридическую силу.
2. Используйте второй способ покупки : покупайте определенную долю бизнеса в виде акций или паев. При этом виде сделки предусматривается переход в собственность и имущественного комплекса, и всех нематериальных активов. Важно понимать, что при этом в собственности покупателей теперь находятся все обязательства покупаемого бизнеса. В этом отличие от первого варианта (покупка имущественного комплекса). Здесь покупатели будут нести полную ответственность по всем обязательствам в полном объеме. Если Вас устраивает второй вариант (данный вид сделки), то необходимо предварительно провести тщательную экспертизу покупаемого бизнеса.
Первый вариант покупки чаще всего используют зарубежные компании, которые ведут свой бизнес в стране продаваемого бизнеса. Они используют только имущественный комплекс, который позже пускают под дополнительные производственные площадки.
Первый вариант интересен и отечественным компаниям, которые занимаются аналогичным бизнесом и хотят дополнительную производственную площадку, выводя таким образом свою продукцию на новые рынки сбыта.
Вторым вариантом покупки чаще интересуются различные мелкие частные или крупные компании, которые имеют свободный оборот денежных средств и желают вложить их в бизнес, который хорошо функционирует.
Второй вариант интересен также венчурным или инвестиционным фондам. Их цель - вложить средства в перспективные отрасли.
Любые варианты покупки бизнеса имеют свои положительные и отрицательные стороны. Вопрос только в том, какие цели стоят у продавца и покупателя.

Вернуться назад

Похожие статьи



Copyright ©2011-2015 Все права защищены