Аудиторская компания с клиентской базой
Офис в центре санкт-петербурга от собственника
Продажа осз рядом с метро под трк, офис и другое

С брокером откровенно как со священником

Именно так, предельно откровенно о состоянии дел должен говорить владелец, для которого продажа бизнеса в СПб – вопрос №1. Но брокерская контора, дорожащая своей репутацией, никогда не станет продавать бизнес заочно, не увидев глазами брокера все на месте. Такое условие либо принимает продавец, и его ведут дальше, до завершения сделки, либо отвергает. И тогда фирма с ним просто не работает.

Кроме того, брокер должен получить в свое распоряжение все документы, свидетельствующие о лигитимности продающейся компании. Он готов дополнить или восполнить недостающую документацию, если это не будет противоречить действующему законодательству. Например, произвести бесплатную перерегистрацию юридического лица, если возникнет необходимость.

А теперь об откровенности продавца перед посредником или брокером. Чтобы продажа бизнеса в СПб не срикошетила в будущем большими неприятностями и конфликтом с законом, владелец бизнеса должен предоставить максимум правдивой информации о состоянии на сегодняшний день всего того, чем он владеет как хозяин компании или фирмы. Если есть долги, но их не срывают, это поправимо.

Их можно реструктурировать, предупредив кредитора о том, что компания выставляется на продажу. В противном случае кроме наказания по закону будет еще и полный бойкот в деловом мире. Что такое подмоченная репутация и как трудно ее восстановить, знают все. Разумно, чтобы продажа бизнеса в СПб происходила частями. Это не привлечет пристального внимания налоговой инспекции и органов правопорядка. Зато у продавца появится время на погашение всех или части долгов.

Из этого вытекает еще один аргумент в пользу того, чтобы продажа бизнеса в СПб осуществлялась с помощью посредника или брокера. Кроме того, продавец не может быть на сто процентов уверен в том, что появившийся покупатель юридически безупречен. Скажем, есть же печальный опыт покупки готового бизнеса через подставных лиц или фирму-однодневку, такую себе современную сестру конторы «Рога и копыта».

Даже собственный, имеющийся в штате продаваемой компании юрист не может быть в курсе реальных намерений и состоятельности потенциального покупателя. В курсе будет только официально зарегистрированная, имеющая опыт работы и репутацию брокерская контора. Это она располагает правдивой базой данных. Это ее специалисты способны дать оценку и покупателю, и продавцу. Так что предельная откровенность со специалистом-посредником просто необходима. И не надо этого бояться. Речь ведь не о семейной тайне. Речь о бизнесе.

Вернуться назад

Похожие статьи



Copyright ©2011-2015 Все права защищены