Аудиторская компания с клиентской базой
Офис в центре санкт-петербурга от собственника
Продажа осз рядом с метро под трк, офис и другое

Продажа бизнеса и роль бизнес-брокера

Бизнес или дело по определению не может играть второстепенную роль для того, кто этот бизнес организовывал, участвовал в нем и, что естественно, всемерно стремился его развить. Если на повестке дня встал вопрос о том, что необходима продажа бизнеса, следовательно, возникли определенные, но важные причины. Нюансов может быть несколько. Но определяющих моментов всего, пожалуй, два: субъективные обстоятельства и принципиальное изменение направления работы владельца этого бизнеса. Каков бы ни был повод, такой шаг должен быть продуман и проанализирован до мелочей. Всего все равно не предвидеть. Но пускать на самотек – ошибка.

Избежать ошибки помогут профессиональные брокеры. Даже если в компании, которую намереваются продать, есть штатный юрист, от услуг брокерской конторы не следует отказываться. Она и создана для того, чтобы грамотно сопровождать весь нелегкий процесс под названием продажа бизнеса: начиная от рекламы, поиска кредитоспособного покупателя, пакета необходимых документов и до самой сделки, завершающей процесс купли-продажи.

Брокерские конторы, уже имеющие имя и авторитет, в поисках покупателя обязательно будут следовать тем условиям, на которых должна состояться продажа бизнеса. Одно из них – конфиденциальность информации. Чаще всего продавец и покупатель беспокоятся именно о конфиденциальности, что при ведении бизнеса немаловажно, а тем более во время процесса продажи. В таком русле при поиске подходящего покупателя и будет работать личный бизнес-брокер. Задача у него непростая: он должен одновременно закрыть два противоположных направления: продажа бизнеса с максимальным соблюдением интересов продавца и покупка готового бизнеса, также максимально отвечающая условиям покупателя. И для покупателя и для продавца брокер готов давать не одну консультацию. В сделке купли-продажи он тоже заинтересованное лицо. Пусть третье, но заинтересованное. И дело не только в заслуженном вознаграждении. Дело в репутации, которая стоит больше любого бонуса. Кстати, авторитетные, с безупречной репутацией брокерские конторы не работают по предоплате. Для сведущих деловых людей это одна из самых убедительных характеристик состоятельности брокерской фирмы. Более того, при заключении договора о том, что продажа бизнеса будет проходить при сопровождении закрепленного бизнес-брокера, продавец найдет и такой пункт, как «продажа бизнеса без комиссии». Это тоже штрих к портрету брокерской конторы. И штрих в ее пользу.

Вернуться назад

Похожие статьи



Copyright ©2011-2015 Все права защищены