Аудиторская компания с клиентской базой
Офис в центре санкт-петербурга от собственника
Продажа осз рядом с метро под трк, офис и другое

Если купить готовый бизнес

Купить уже готовый бизнес или стартовать с нуля – это индивидуальное решение каждого делового человека. И, как говорят, ситуация может быть разной, не под одну гребенку. Несомненным плюсом, если встал вопрос о том, что необходимо купить готовый бизнес, будет проторенная прежним владельцем дорожка, по которой он прошел, готовя документы на регистрацию и получение лицензии, освоенные техпроцессы, если это производство, официальные договора на аренду помещения или землю, оборудование, партнеры, сегмент рынка сбыта своего товара и т.п. Для многих покупателей не страшно даже нестабильное финансовое положение. Имея бизнес-план, капитал или надежного инвестора, зная о квалификации коллектива, он не без основания рассчитывает на успех. Но о рисках опытный деловой человек, приобретающий еще один бизнес, просто обязан думать.

Единственного и однозначного рецепта, чтобы, следуя ему, купить готовый бизнес и однозначно преуспеть, нет. Его не существует в природе. Но есть общие для всех моменты или риски, упредив которые, можно существенно застраховать себя и свое вновь приобретенное дело. Прежде всего, надо определиться, во что именно, в какое направление будут вложены средства.

Определившись с этим еще до стадии, когда уже завтра надо купить готовый бизнес, правильно будет предметно и подробно изучить те фирмы и компании, которые либо близки и понятны по направлению их работы, либо, будучи полярными, могут на выгодном контрасте дополнить бизнес. Если в первом случае знаний и опыта должно хватать, во втором надо их приобретать. Бизнесмен, не владеющий своим бизнесом во всех его направлениях, более уязвим, чем тот, кто вник и понимает, что именно производит его фирма или предприятие.

Определившись с объектом покупки, необходимо провести «разведку боем»: нужна максимально полная информация обо всем и обо всех, кто задействован в покупаемом бизнесе. Тут нет ничего безнравственного, речь идет не о подглядывании в замочную скважину, а о том, что на самом деле подвигло бывшего владельца выставить на продажу свое детище. Равно как он имеет право знать, кто этот человек, решивший купить готовый бизнес.

И первостепенный вопрос – финансы. В том числе судебные процессы, например, с поставщиками или перевозчиками, долгами компании и, это особенно серьезно, проблемами с налоговой службой. Мало купить готовый бизнес и стать юридическим лицом. Надо не переоценить свои финансовые и кадровые возможности. В противном случае, совсем скоро придется выставлять только что, купленную компанию на продажу.

Вернуться назад

Похожие статьи



Copyright ©2011-2015 Все права защищены