Аудиторская компания с клиентской базой
Офис в центре санкт-петербурга от собственника
Продажа осз рядом с метро под трк, офис и другое

Как быстро продать готовый бизнес

Если есть бизнес и покупатель, а продажа нужна здесь и сейчас, то у владельца бизнеса есть только один вариант – не дать покупателю уйти. Прежде чем искать покупателя, необходимо составить социальный и психологический портрет этого покупателя. Покупатели бывают разные и если попасть в одно течение мыслей с покупателем, то продать готовый бизнес можно быстро и без лишних хлопот.

Продать бизнес быстро можно, если подойти к этому вопросу со всех сторон. Владелец бизнеса знает его сильные стороны, как ни кто другой. Это его конек, именно на этом нужно акцентировать внимание. Нужно доказать покупателю прибыльность и рентабельность проекта. Для этого все методы хороши: графики, диаграммы, отчеты аудиторов, «белая» документация, отчеты и многое другое. Эти методы могут повлечь затраты, но они эффективны и затраты будут оправданы.

Не стоит перегибать палку, цена за бизнес должна быть реальной, не накрученной. Покупатель не будет платить лишние деньги за вложенные силы и уж тем более душу. Голые факты и холодные расчеты прибыльности – единственное, что его будет волновать. Огромный плюс, если бизнес кредитоспособный и банки об этом знают. Если покупателю понадобятся дополнительные инвестиции для развития бизнеса, то у него не должно возникнуть проблем с финансовыми учреждениями. Возможно цели с покупателем и не сойдутся, но он эту информацию обязательно потребует: возможности развития рынка, подводные камни, вопросы конкуренции, возможности расширения и многое другое… Бизнес вырастет в глазах покупателя, если прибыльный бизнес таким и останется, то есть, с фирмой останутся обученные сотрудники и постоянные клиенты.

И в дополнение, если активы предприятия арендуются, то стоит заключить с поставщиками и арендодателями более долгосрочные контракты с невозможностью их расторжения при смене владельца, это нужно сделать перед поиском покупателя. Закон быстрой продажи бизнеса один: максимально открыться покупателю, тогда сделка будет простой и состоится в кратчайшие сроки.

Вернуться назад

Похожие статьи



Copyright ©2011-2015 Все права защищены